Латвии следует закрыть и разобрать железную дорогу в сторону России, так как значимость железнодорожного сообщения "переоценена".
Об этом заявил экономист, член совета Латвийской торгово-промышленной палаты Гиртс Рунгайнис в эфире латвийского телевидения.
Рунгайнис высказал своё мнение на фоне обсуждения убытков национальной государственной железнодорожной компании Латвии Latvijas Dzelzceļš (LDz, Латвийская железная дорога).
По его убеждению, с "железкой" и связями с Россией Латвия не сможет стать богатой и состоятельной.
Рунгайнис заявил, что Латвия содержит инфраструктуру, которая "не нужна и, наоборот, в принципе опасна".
“
"Она пригодна только в случае войны — чтобы облегчать нападение и продвижение на территории Латвии российских войск. Эти дороги надо закрывать и во многих случаях разбирать", — сказал экономист (цитата по LSM).
Он призвал власти развивать порты вместо финансирования LDz.
В Latvijas Dzelzceļš объясняют убытки снижением стоимости активов.
“
"Один пример — Болдерая, инфраструктура на острове Криеву Сала. Мы ожидали, что там будет перегрузка большого объёма угля. Туда перенесли всю инфраструктуру. Сейчас перевозок угля из России нет — он под санкциями. Эта инфраструктура себя не окупает. Похожая ситуация с рельсами от Резекне или от Даугавпилса до границы с Россией", — объяснила финансовый директор LDz Терезе Лабзова-Цейцане.
Она отметила, что все эти участки, рассчитанные на большой поток грузов, всё равно надо содержать. Отказываться от убыточных активов Латвийская железная дорога не планирует "в надежде, что потоки грузов когда-нибудь восстановятся".
Latvijas Dzelzceļš наращивает убытки несколько лет подряд, в прошлом году они достигли 39 млн евро, при этом по рельсам было перевезено чуть более 11,4 тонн грузов (по сравнению с 40 млн тонн в 2019 году).
Одним из немногих видов грузов, который продолжает поступать в Латвию по железной дороге через границу с Россией, остаётся казахстанское зерно. Восстановить утраченный российский грузопоток Латвии нечем.
Латвийский транзитный коридор в целом рассчитан более чем на 80 млн тонн грузов в год.
Этой зимой латвийская погранохрана задержала жительницу республики, которая пешком по рельсам пыталась уйти в Россию: женщина шла в сторону границы по железнодорожным путям линии Рига — Москва.